Строители Урала

Как правильно самому построить дом

Гидроизоляция фундамента.

Вне зависимости от типа фундаменту требуется гидроизоляция. Она становится особенно актуальной, когда можно ожидать проникновения влаги в подвальные помещения или помещения цокольного этажа, а также в случае возможного разрушения фундамента грунтовыми водами (к примеру, когда они подходят близко к поверхности). Гидроизоляцию следует осуществлять до засыпки фундамента (рис. 4.12). По способу нанесения и принципу действия различается гидроизоляция:

* обмазочная;
* оклеечная;
* проникающая;
* монтируемая.

Гидроизоляция фундамента.
Рис. 4.12.

Наиболее часто применяется обмазочная гидроизоляция из-за простоты выполнения и дешевизны. Для нее чаще всего используются битум и битумосодержащие материалы. Область применения обмазочной гидроизоляции: защита поверхностей от капиллярной влаги внутри дома и от грунтовых (почвенных) вод снаружи. Однако следует учитывать, что срок службы битума составляет всего 5-6 лет, так как при снижении температуры даже до о °С он теряет эластичность, становится хрупким и растрескивается. Гораздо более длительным эксплуатационным периодом обладают гидроизоляционные материалы на основе синтетических смол, а также битумно-резиновые и битумно-полимерные мастики.

Хорошо также выполнять обмазочную гидроизоляцию цементно-полимерными мастиками (смесь цемента и минерального наполнителя). За счет цементной основы эти материалы прочно соединяются с основанием, а пластифицирующие добавки позволяют применять их даже в тех местах, которые подвергаются деформациям и вибрации. Кроме того, цементно-полимерные мастики содержат водозащитные связующие компоненты, которые проникают в поры фундаментного основания, герметично закупоривая их.

Оклеенная гидроизоляция тоже довольно проста в применении, но несколько дороже, чем обмазочная, и требует больших трудозатрат. Правда, она и долговечнее. Данный метод заключается в том, что рулонные или листовые гидроизоляционные материалы наклеиваются на защищаемую поверхность и друг на друга (если требуется многослойная изоляция) с помощью водостойких мастик. Дешевле всего старые изоляционные материалы — толь, пергамин, рубероид. Однако в настоящее время чаще используют новые гидроизоляционные материалы: изоэласт, изопласт, бикрост, техноэласт, экофлекс и др. Их основой служит практически вечная синтетика: стеклохолст, стеклоткань, полиэстер.

Основной сложностью в применении рулонной гидроизоляции является то, что эти материалы требуют тщательной подготовки поверхности. Основа должна быть сухой, загрунтованной битумной эмульсией и ровной. Максимально допустимая неровность — 2 мм. Кроме того, оклеечная гидроизоляция чувствительна к механическим воздействиям, поэтому при наружном использовании ей необходима защита от повреждений. Для этого слой гидроизоляции обычно накрывают различными панелями и экранами.

Действие проникающей гидроизоляции основано на химической реакции активных веществ с бетоном. Гидроизоляционные материалы проникающего действия состоят из цемента, измельченного песка и специальных химически активных добавок — именно они взаимодействуют с бетоном, в результате чего образуются кристаллы нитеобразной формы, поры в бетоне сужаются, а его водонепроницаемость повышается. Такую гидроизоляцию наносят на свежий бетон. Чаще всего используются следующие марки: «Кальматрон», «Лахта», «Пенетрон».

Монтируемая гидроизоляция предполагает сооружение из уплотненной глины защитного экрана вокруг фундамента. В настоящее время вместо обычной глины (как, скажем, в Древнем Египте) используется бентонитовая глина, имеющая ярко выраженные коллоидные свойства, что делает щит из такого материала весьма эффективным. При этом толщина щита составляет всего 1-2 см. Для устройства монтируемой гидроизоляции слой бентонитовой глины помещают между двумя листами картона, служащих своеобразной опалубкой. Впоследствии картон растворяется в почве, а поверхность фундамента оказывается окружена надежным экраном.

Рассмотрим подробнее самый простой, дешевый и достаточно надежный способ гидроизоляции. Сначала поверхность фундамента загрунтовывают. В качестве грунтовки подходят жидкие растворы нефтяного битума или каменноугольного пека с температурой размягчения 70-90 °С. Ими покрывают цементные основания, перед тем как наклеить рулонный материал или нанести мастику. Грунтовка имеет более жидкую консистенцию, чем мастики, лучше проникает во все поры и шероховатости и обеспечивает прочное сцепление с основанием. Состав грунтовки настолько прост, что ее можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно смешать 40 % битума и 6о % керосина или дизтоплива (солярки) либо 30 % битума и 70 % бензина. Битум расплавляют, помешивая, вливают в герметически закрываемую емкость, затем порциями добавляют растворитель. Грунтовки используют в холодном виде. Нанесенная грунтовка сохнет около ю часов на сухих поверхностях, а на недавно уложенных — от 12 часов до 2 суток.

Поверх грунтовки наносят слой тщательно перемешанной гидроизолирующей мастики. Покрываемая поверхность должна быть сухой, очищенной от пыли, масла, других загрязнений, а также наледи. Мастику наносят послойно кистью, шпателем или валиком, а на горизонтальные поверхности просто наливают и затем разравнивают специальными гребками. Расход мастики составляет 2,5-3,5 кг/м2, время высыхания одного слоя — 12-14 часов (в зависимости от толщины). Окончательно гидроизоляция готова через семь дней после нанесения. Пренебрегать гидроизоляцией фундамента, ссылаясь на экономию, не следует. Ведь цена фундамента составляет 15-20 % от стоимости строительства, а гидроизоляция, существенно удлиняющая срок его безремонтной службы, - всего 1-3 %.

Теги: гидроизоляция, фундамент, виды гидроизоляции
 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30