Строители Урала

Как правильно самому построить дом

Формирование камня-сырца

Формирование камня-сырца: Глиняная смесь перед формированием из нее кирпича-сырца тщательно подготавливается. Смесь смачивают перед перемешиванием за 10-12 часов (не позже). Чем больше проходит срок увлажнения глины, тем выше качество сырца. Глину для приготовления смеси вначале размешивают лопатой, потом трамбуют и тщательно разминают ногами (при приготовлении в небольшом количестве). Толщина глиняного слоя должна быть не больше 10 см, при разминании она должна быть просеяна.

Для приготовления 1000 шт. кирпича готовят около 2,5 м3 глины. Чтобы получить качественный кирпич, в глине не должно быть извести, так как при обжиге она превращается в известь-кипелку, а при увлажнении гасится, образуя в кирпиче трещины. Допустимо не более 10% известняка в глиняной смеси крупностью до 3 мм. Чтобы кирпич был качественный, глину заготавливают осенью, давая ей вымерзнуть. При многократном смачивании в буртах и замораживании глина становится качественней. Чем больше вылежалась глина, тем меньше в ней будет примесей и она будет лучше формоваться. Для лучшего формования камня-сырца глину перед использованием на 12 часов покрывают смоченной в воде мешковиной или рогожкой. Сырец из вылежанной глины после формования имеет гладкие поверхности, глина не прилипает к форме, сырец имеет ровные грани и быстрее сохнет.

Формирование камня-сырца

Изготавливают сырец в такой технологической последовательности:
1. Проверяют на усадку глиняную смесь, она не должна быть более 10%. Для этого изготавливают кубик размером 200x200 мм и сушат в течение 8-10 дней.
2. Изготавливают формы для кирпича с учетом усадки. Форму делают по размеру, превышающему размер кирпича с учетом усадки глиняной смеси (рис. 3).
3. Подготавливают форму и глиняную смесь влажностью 20-25% и ставят на стол.
4. Берут руками большой кусок глиняной смеси и с силой вбрасывают в форму. Уплотняют смесь.
5. Излишки уплотненной смеси срезают дощечкой.
6. Относят форму с поддоном на место сушки и осторожно поднимают форму, если она бездна или переворачивают, если форма имеет дно.
7. Сформированный сырец оставляют сушить. Через 6-8 часов, когда он подсохнет, его переворачивают на ребро, ровняя постель, торец, ложок кирпича и кромки.
8. Переворачивают на все стороны. Укладку кирпича-сырца нужно выполнять на расстоянии друг от друга не более 3 см, чтобы он высыхал медленно, и не образовались трещины. Хорошо происходит сушка сырца, если он уложен на стеллаж высотой 0,5 м от пола (земли).
9. Сырец, подсушенный до состояния, когда он не прилипает друг к другу, укладывают в штабеля на ребро (рис. 4). В штабелях сырец высушивается до влажности 6-8%. При правильной укладке и сушке брак сырца составляет всего 3%. Сырец нужно сушить под навесом во избежание увлажнения дождем.

Формирование камня-сырца

Формы могут быть одинарные и двойные, с дном или без него. Деревянные формы изготавливают из строганых досок толщиной 2-2,5 см, собранных гвоздями или шипами. Если форма без дна, тогда делают поддоны, уложив доски необходимой длины на 5-6 см длиннее формы. Для изготовления сырца форму ставят на смоченный и посыпанный песком поддон (опудривают как поддон, так и форму). Это следует делать для того, чтобы сырец хорошо снимался как с формы, так и с поддона. Пятый ряд закладывают, как первый, но с расстоянием между рядами 15 мм, шестой, как второй, с расстоянием 10 мм, седьмой, как третий, с расстоянием 5 мм. Штабель ставят высотой не более 1м. Размеры кирпича даются по готовому изделию. Стандарт на кирпич 250х120x65 мм был утвержден в 1927 г.

Строители Урала © 2010-2018