Для приготовления 1000 шт. кирпича готовят около 2,5 м3 глины. Чтобы получить качественный кирпич, в глине не должно быть извести, так как при обжиге она превращается в известь-кипелку, а при увлажнении гасится, образуя в кирпиче трещины. Допустимо не более 10% известняка в глиняной смеси крупностью до 3 мм. Чтобы кирпич был качественный, глину заготавливают осенью, давая ей вымерзнуть. При многократном смачивании в буртах и замораживании глина становится качественней. Чем больше вылежалась глина, тем меньше в ней будет примесей и она будет лучше формоваться. Для лучшего формования камня-сырца глину перед использованием на 12 часов покрывают смоченной в воде мешковиной или рогожкой. Сырец из вылежанной глины после формования имеет гладкие поверхности, глина не прилипает к форме, сырец имеет ровные грани и быстрее сохнет. ![]() Изготавливают сырец в такой технологической последовательности: 1. Проверяют на усадку глиняную смесь, она не должна быть более 10%. Для этого изготавливают кубик размером 200x200 мм и сушат в течение 8-10 дней. 2. Изготавливают формы для кирпича с учетом усадки. Форму делают по размеру, превышающему размер кирпича с учетом усадки глиняной смеси (рис. 3). 3. Подготавливают форму и глиняную смесь влажностью 20-25% и ставят на стол. 4. Берут руками большой кусок глиняной смеси и с силой вбрасывают в форму. Уплотняют смесь. 5. Излишки уплотненной смеси срезают дощечкой. 6. Относят форму с поддоном на место сушки и осторожно поднимают форму, если она бездна или переворачивают, если форма имеет дно. 7. Сформированный сырец оставляют сушить. Через 6-8 часов, когда он подсохнет, его переворачивают на ребро, ровняя постель, торец, ложок кирпича и кромки. 8. Переворачивают на все стороны. Укладку кирпича-сырца нужно выполнять на расстоянии друг от друга не более 3 см, чтобы он высыхал медленно, и не образовались трещины. Хорошо происходит сушка сырца, если он уложен на стеллаж высотой 0,5 м от пола (земли). 9. Сырец, подсушенный до состояния, когда он не прилипает друг к другу, укладывают в штабеля на ребро (рис. 4). В штабелях сырец высушивается до влажности 6-8%. При правильной укладке и сушке брак сырца составляет всего 3%. Сырец нужно сушить под навесом во избежание увлажнения дождем. ![]() Формы могут быть одинарные и двойные, с дном или без него. Деревянные формы изготавливают из строганых досок толщиной 2-2,5 см, собранных гвоздями или шипами. Если форма без дна, тогда делают поддоны, уложив доски необходимой длины на 5-6 см длиннее формы. Для изготовления сырца форму ставят на смоченный и посыпанный песком поддон (опудривают как поддон, так и форму). Это следует делать для того, чтобы сырец хорошо снимался как с формы, так и с поддона. Пятый ряд закладывают, как первый, но с расстоянием между рядами 15 мм, шестой, как второй, с расстоянием 10 мм, седьмой, как третий, с расстоянием 5 мм. Штабель ставят высотой не более 1м. Размеры кирпича даются по готовому изделию. Стандарт на кирпич 250х120x65 мм был утвержден в 1927 г. |
![]() |