Строители Урала

Как правильно самому построить дом

Сервант

Этот сервант станет прекрасным дополнением вашей кухни или прихожей. Габариты серванта будут: высота - 789 мм. длина - 1420 мм. ширина - 438 мм.



Процесс изготовления

Все элементы изделия показаны на рисунке 72. В изготовлении деталей используют в основном толстую фанеру, но можно и дерево. Торцы должны быть тщательно отшлифованы. На длинные торцы полок с помощью утюга приклеивают ленту шпона.
Сервант

Сначала под все шурупы необходимо просверлить направляющие отверстия и раззеиковать их внешнюю часть. Потом заднюю стенку помещают на ровное место. К ее боковым граням прикладывают боковины, чтобы их верхниеторцы были заподлицо с верхним ребром задней стенки, а боковые торцы - вровень с задней поверхностью стенки. Детали склеивают и скручивают шурупами сквозь боковины в заднюю стенку.

Затем между боковинами устанавливают нижнюю полку отделанным торцом вперед. Ее приклеивают и прикрепляют шурупами, вворачиваемыми через боковины и заднюю стенку. Конструкцию переворачивают и ставят вертикально. На закрепленную полку устанавливают распорки шириной 250 мм. Ориентируясь по ней, размещают верхнюю полку, которую также приклеивают и прикручивают (рис. 73).
Сервант

Опорные планки устанавливают и прикрепляют таким образом, чтобы передний торец одной был вровень с передним торцом боковин, а задний торец второй - заподлицо с задней стенкой. Ножки в нижней своей части должны быть плавно срезаны. Делают это так: отмечают верх и низ ножек; вдоль ножки ровно посередине чертят вертикальную линию, потом, отступая 425 и 470 мм от низа, проводят горизонтальные линии; между ними циркулем отмечают дугу радиусом 45 мм, установив его ножку как можно ближе к длинному торцу. Фиксируя ножки струбцинами, с помощью электролобзика вырезают от самого низа по вертикальной линии и, дойдя до нижней горизонтальной линии, делают полукруг, ограниченный верхней горизонтальной линии (рис. 74).

Все грани следует отшлифовать. Ножки прикладывают спереди серванта криволинейным торцом внутрь. При этом они должны находиться вровень с верхними и нижними торцами боковин и выступать за них примерно на 7 мм. Ножки приклеивают и прикручивают к торцам боковин (рис. 75). Вертикальную планку располагают на лицевой стороне серванта ровно посередине, прикрепив ее клеем и шурупами к опорной планке и заподлицо - к нижней поверхности верхней полки (рис. 76).
Сервант

Теперь нужно установить на свое место крышку. Торцы заготовки отделывают лентой шпона, после чего деталь кладут на рабочую поверхность внутренней стороной вверх. Уже собранный каркас размещают на крышке, которая при этом должна выступать за его края примерно на 40 мм по бокам и сзади и на 60 мм - спереди. Крышку прикручивают шурупами снизу через планки.

Затем под крышкой осуществляют окантовку со скошенной под 45° поверхностью. Окантовка должна плотно прилегать к крышке. По всему периметру под крышкой просверливают направляющие отверстия, чтобы окантовка не раскололась, когда в нее будут вбивать гвоздики. Потом окантовку приклеивают к крышке и прикрепляют к ней и к боковинам гвоздиками. Их шляпки следует «утопить» в массив (рис. 77).
Сервант

Далее нужно приделать дверцы. После вырезания деталей их торцы следует оклеить лентой шпона. На короткие ребра прикручивают петли на расстоянии 55 мм от верха и низа. Дверцы навешивают на конструкцию, прикрутив к передним ножкам. Нижние грани дверок должны находиться заподлицо с нижним ребром верхней полки (рис. 78).

Осталось заполнить шпаклевкой отверстия с шурупами, а затем вставить в них пробки. Потом всю конструкцию шлифуют. Отделку выполняют в соответствии с собственным вкусом. Только перед этим нужно снять дверцы. К передней поверхности дверок прикрепляют ручки, а на концы ножек рекомендуется приделать набойки, чтобы ножки не оставляли на полу царапин. Готовый сервант показан на рисунке 79.
Сервант


Теги: мебель для дома сервант
Строители Урала © 2010-2018