Строители Урала

Как правильно самому построить дом

Нарушения в сфере долевого строительства жилья носят в России массовый характер

Прокуроры в 2010 году выявили более 30 тысяч фактов нарушения законодательства в сфере инвестирования жилищного строительства. "Всего в сфере обеспечения граждан доступным и комфортным жильем прокурорами за 9 месяцев текущего года выявлено свыше 30 тыс. нарушений закона, с целью их устранения внесено 7 тыс. представлений, принесено 2,4 тыс. протестов на незаконные правовые акты, по требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 3,4 тыс. виновных лиц", - сообщает во вторник сайт Генпрокуратуры РФ.

В ходе прокурорских проверок установлены факты нарушений в деятельности застройщиков, связанных с внесением в договоры с гражданами незаконных условий, нецелевым использованием поступивших от них денежных средств, несоблюдением сроков сдачи в эксплуатацию жилых домов, а также ненадлежащего выполнения возложенных контрольных функций в данной области правоотношений уполномоченными государственными органами.

"Распространены и факты совершения уголовно наказуемых деяний в рассматриваемой сфере", - отмечает Генпрокуратура РФ. Так, в Омской области за растрату денежных средств граждан в сумме более 24 млн руб., привлеченных в качестве инвестиций для строительства многоквартирного жилого дома, осужден гендиректор коммерческой организации. В Забайкальском крае расследуется уголовное дело в отношении руководителя строительной компании, оставившего без жилья свыше 300 дольщиков. По направленным в следственные органы прокурорами материалам возбуждено 151 уголовное дело, сообщает надзорное ведомство.

Генпрокуратурой России в адрес прокуроров субъектов РФ направлены поручения о повышении эффективности прокурорского надзора в сфере долевого строительства жилья, в том числе путем обеспечения конструктивного взаимодействия с контролирующими органами, принятия мер превентивного характера, своевременного реагирования на факты нарушений закона и прав граждан.

Источник: Бест-Строй


Теги: нарушения жилье закон
Строители Урала © 2010-2018