Строители Урала > Установка перекрытий > Железобетонные перекрытия.

Железобетонные перекрытия.


2-03-2011. Разместил: admin
С точки зрения цены железобетонное перекрытие — оптимальный вариант: перекрытие из железобетонных балок дешевле деревянного на 5-10 %; сборное железобетонное перекрытие — на 40-50 %; монолитное железобетонное перекрытие — на 30 % (без учета стоимости опалубки); сборно-монолитное железобетонное перекрытие сравнимо по стоимости с деревянным балочным. Однако вес таких перекрытий велик, поэтому они используются в основном при строительстве каменных, кирпичных и бетонных зданий большой площади. При индивидуальном строительстве железобетонные перекрытия чаще всего используются в качестве цокольных, но возможны и исключения, если предполагается возвести достаточно просторный дом.

Балочные железобетонные перекрытия применяются в том случае, если нужно перекрыть пролет от 3 до 7,5 м. К их существенным недостаткам относится сложность монтажа, который возможен только с применением грузоподъемного оборудования. Для монтажа балочного железобетонного перекрытия балки укладывают на расстоянии 0,6-1 м друг от друга. Межбалочное пространство заполняют легкобетонными плитами (если пол дощатый или паркетный) либо пустотелыми легкобетонными блоками (если пол из линолеума или паркета, настеленного по бетонному основанию). Швы заполняют цементным раствором и затирают. Чердачные и цокольные перекрытия нуждаются в обязательном утеплении, а междуэтажные — в прокладке звукоизоляции.

Чаще встречаются безбалочные железобетонные перекрытия — плиты или панели, уложенные вплотную друг к другу, либо сплошная железобетонная плита. Элементы, составляющие перекрытие, служат одновременно и несущими, и ограждающими конструкциями. В зависимости от технологии такие перекрытия подразделяются на сборные, монолитные и сборно-монолитные. Наиболее популярны сборные железобетонные перекрытия, особенно если стены построены из кирпича. К плюсам таких перекрытий относятся высокая прочность, отсутствие «водобоязни», нетребовательность к уходу (в отличие от деревянных перекрытий, которые требуют регулярного осмотра и ухода), возможность нести полезную нагрузку свыше 200 кг/м2. В числе недостатков можно назвать то, что при монтаже сборных железобетонных перекрытий не обойтись без грузоподъемной техники. Кроме того, если размеры ваших пролетов отличаются от стандартных, приобрести подходящие готовые плиты может быть затруднительно.

Для таких перекрытий можно применять панели двух видов: сплошные, изготовленные из легких бетонов, и многопустотные (круглые отверстия в панелях служат своеобразными «ребрами жесткости»). Панели подбираются так же, как и деревянные балки, — с учетом размеров пролета, который необходимо перекрыть, и требуемой несущей способности. При монтаже плиты укладывают на цементный раствор марки М юо, при этом опирание на стены должно быть не менее ю см (толщина стены — не менее 25 см). Швы между плитами тщательно очищают и заполняют цементным раствором. Монолитные железобетонные перекрытия представляют собой сплошную монолитную плиту толщиной 8-12 см, изготовленную из бетона марки 200, которая опирается на несущие стены. Вес 1м2 такого перекрытия — 480-500 кг.

К плюсам железобетонного монолита относится то, что перекрытие может быть любой формы. Для монтажа этого типа перекрытий не требуется грузоподъемная техника. И самое главное: качество поверхности получается очень высоким, без швов. Однако при монтаже по всей площади монолитного перекрытия требуется устанавливать деревянную опалубку, что сказывается на стоимости работ. Правда, опалубку не обязательно покупать (если, разумеется, вы не собираетесь сделать монтаж монолитных железобетонных перекрытий своей профессией) — ее можно брать напрокат и выставлять не всю сразу, а в отдельных пролетах, перенося опалубку с места на место.

Монтаж монолитных железобетонных перекрытий производят в четыре этапа.
1. Сначала устанавливают стальные несущие балки в заранее подготовленных местах (подготовка осуществляется еще на стадии возведения стен).
2. К стальным балкам подвешивают деревянную опалубку из необрезной доски (подвесная опалубка) и укрепляют ее телескопическими стойками, треногами и т. д.
3. Укладывают арматуру диаметром 6-12 мм.
4. Плиту перекрытия заливают бетоном марки М 200. Высота его слоя составляет 10-30 см в зависимости от проектных требований.

Бетон полностью застывает через 28 дней. Сборно-монолитное железобетонное перекрытие считается более современным вариантом. При его устройстве сначала пространство между балками перекрытия заполняют пустотелыми керамзитобетон-ными или полистиролбетонными блоками, а затем все заливают слоем бетона. Монтаж не требует применения грузоподъемных механизмов, перекрытие обладает лучшими теплоизолирующими характеристиками по сравнению с остальными видами железобетонных перекрытий, сроки строительства сокращаются. Кроме того, таким образом можно сооружать перекрытия сколь угодно сложной формы. Однако монтаж довольно трудоемок и считается не слишком подходящим для индивидуального строительства.

Порядок работ следующий. Сначала на стены через каждые 0,6 м укладывают металлические балки, а на них — пустотелые блоки. Вес 1 погонного метра балки — не более 19 кг, керамзитобетонного блока —14 кг, полистиролбетонного — 5,5 кг. Таким образом, вес 1м2 конструкции — 140 кг при использовании керамзитобетонных блоков и 8о кг при использовании полистиролбетонных блоков. Это совсем немного, тем более что конструкция получается весьма прочной.

Фактически вся конструкция является несъемной опалубкой. Ее укрепляют арматурной сеткой (проволока диаметром 5-6 мм, размер ячеек 10 х 10 см), поверх которой укладывают монолитный бетон (класс В15, М 200). Вес 1м2 готового перекрытия — 370-390 кг при использовании керамзитобетонных блоков, 290-300 кг при использовании полистиролбетонных блоков.

Вернуться назад