Строители Урала

Как правильно самому построить дом

Стены из дерева (часть 2).

Следует также помнить, что проектирование деревянных домов имеет свои нюансы, поэтому архитектор должен быть специалистом именно в данной области. К примеру, в холодное и жаркое время года (зимой и летом) деревянные дома уменьшаются в объеме за счет усушки дерева, а во влажные периоды (осенью и весной), напротив, увеличиваются. Чтобы здание не перекосило, все элементы конструкции должны составлять единое целое, то есть смещаться из-за усушки или насыщения влагой должны не только венцы, но и крыша, оконные проемы и др. Или вот такая «мелочь», на которой может споткнуться даже хороший архитектор, не проектировавший деревянных домов: стандартным считается бревно длиной 6 м, к этому прибавляют запас на перерубы.

Но если в проекте заложена стена длиной ю м без перерубов, то реализация подобной фантазии обойдется довольно дорого. Приведу еще одну достаточно распространенную ошибку: в соответствии с проектом стыки бревен могут оказаться в видимой части стены. Сначала не будет никаких проблем: дом как дом. Но бревно дает усадку в обоих направлениях: и вдоль, и поперек. Так что со временем в торцевых соединениях появятся щели, которые не только непривлекательны, но и ухудшают энергосберегающие способности постройки. Поэтому не поленитесь спросить у архитектора, приходилось ли ему проектировать деревянные дома, а еще лучше — съездить посмотреть на готовые здания, желательно простоявшие уже несколько лет.

Для постройки бревенчатого дома используются хвойные породы: обычно сосна и ель, реже лиственница и кедр. Такая древесина отличается ровной и плотной внутренней структурой, высокой воздухопроницаемостью, что обеспечивает бревенчатому дому естественную вентиляцию, и крайне низкой теплопроводностью. Ель долговечнее сосны и практически не подвержена гниению. Но обрабатывать ель сложнее из-за большого количества сучков. Кроме того, ее древесина более рыхлая и менее устойчивая к влажности. И ель и сосна обильно выделяют смолу, вследствие чего их древесина нуждается в дополнительной обработке.

Лиственница лишена недостатков ели и сосны: она не выделяет смолу, не подвержена гниению, устойчива к влажности, а ее природные фитонциды благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Но с доставкой материала могут выйти накладки. То, что вы заключили договор о поставке с московской фирмой, отнюдь не означает, что дерево выросло в Подмосковье. Нет, его повезут из Сибири. А тут может произойти что угодно. И конечно же, перевозка материалов на такие расстояния стоит недешево. Все сказанное также относится к кедру и ангарской сосне. Однако, несмотря на более высокую цену, многие предпочитают сибирское дерево. И это понятно: достаточно сравнить деревья, высаженные вдоль дорог, с теми, что растут в глубине леса. Последние выше, ровнее, на них меньше сучков.

Важно ответить еще на один вопрос: когда строить — зимой или летом? Принято считать, что начинать строительство следует весной, когда сошел снег и подсох грунт, а заканчивать — осенью, перед началом дождей. К весне дорожают строительные материалы, бригады оказываются заняты на многочисленных объектах и стоимость работ повышается. Однако оптимальным временем для строительства деревянного дома является зимний период.

Главным преимуществом холодного сезона является то, что используется лес зимней заготовки — менее влажный, более стойкий к деформациям, не склонный к радиальному растрескиванию. В теплое время года древесина сильнее подвержена поражению различными грибковыми заболеваниями во время хранения. Поэтому на участке приходится не только отводить место под стройматериалы, но и обеспечивать специальные условия хранения. Но вероятность появления грибка остается даже после нанесения на древесину антисептиков. Зимой этой проблемы нет, поскольку грибок нуждается в тепле.
Если вам приходится экономить, то зимнее строительство предоставляет для этого отличную возможность, ведь цены на стройматериалы падают.

Таким образом, по сравнению с каменными домами, график работ получается необычный: поздней осенью закладывается фундамент (для мелкозаглубленного ленточного фундамента это вполне нормально), зимой ведутся основные строительные работы, весной осуществляется отделка, а летом можно заселяться. Однако, выбирая такой вариант, следует учитывать местные климатические условия. При температуре -20 °С и ниже древесина становится хрупкой, а при температуре -25 °С строительные работы вести нельзя. И если в вашем регионе зимы суровые, то от описанного варианта придется отказаться. Итак, вы решили, что будете строить деревянный дом, и даже определились с сортом древесины. Осталось понять, какой именно дом вам нужен — из сруба или оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса, каркасный или каркасно-щитовой?

Теги: стены из дерева, бревна, ель, сосна, лиственица
 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30